Der AWO Bezirksverband Niederbayern/Oberpfalz e.V.  übernimmt die im Grundsatzprogramm der AWO formulierten Leitsätze als geltendes Leitbild.

•     Wir bestimmen – vor unserem geschichtlichen Hintergrund als Teil der Arbeiterbewegung – unser   Handeln durch die Werte des freiheitlichen demokratischen Sozialismus: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.
  •     Wir sind ein Mitgliederverband, der für eine sozial gerechte Gesellschaft kämpft und politischen Einfluss nimmt. Dieses Ziel verfolgen wir mit ehrenamtlichem Engagement und professioneller Dienstleistung.
  •     Wir fördern demokratisches und soziales Denken und Handeln. Wir haben gesellschaftliche Visionen.
  •     Wir unterstützen Menschen, ihr Leben eigenständig und verantwortlich gestalten und fördern alternative Lebenskonzepte.
  •     Wir praktizieren Solidarität und stärken die Verantwortung der Menschen für die Gemeinschaft.
  •     Wir bieten soziale Dienstleistungen mit hoher Qualität für alle an.
  •     Wir handeln in sozialer, wirtschaftlicher, ökologischer und internationaler Verantwortung und setzen uns nachhaltig für einen sorgsamen Umgang mit vorhandenen Ressourcen ein.
  •     Wir wahren die Unabhängigkeit und Eigenständigkeit unseres Verbandes; wir gewährleisten Transparenz und Kontrolle unserer Arbeit.
  •     Wir sind fachlich kompetent, innovativ, verlässlich und sichern dies durch unsere ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter und MitarbeiterInnen.